03/05/2015

Superação marca novamente resultado de paratleta

Divulgação
Equipe brasileira que participou da competição no México

Na modalidade estreante nos Jogos Paralímpicos do Rio em 2016, Ana Tércia Soares, 34 anos, obteve sua primeira pontuação internacional e manteve viva as chances de classificação para a competição.  Ana competiu seu primeiro Panamericano de Paratriathlon na sexta-feira, 1, e superou adversidades inesperadas para conquistar o quarto lugar da competição continental. Vendada em toda prova, devido à sua perda de capacidade visual nos últimos anos, Ana e sua guia Nelma Raizer competiram também contra o frio de 17 graus da água de Monterrey (México), cãibras, o macaquinho rasgado momentos antes da prova e a estrutura defasada em relação às concorrentes americanas. Mesmo assim, a multicampeã penapolense melhorou em um minuto seu tempo na corrida e terminou a prova (750 metros de natação, 20 km de ciclismo e 5 km de corrida) com o tempo de 1h28min41seg, logo atrás da terceira colocada, a americana Christine Robbins. Completaram o pódio Patricia Walsh em primeiro, com 1h13min32seg, e Amy Dixon com 1h18min22seg. Representando empresas e colaboradores da cidade natal, Ana usou as redes sociais para dizer como foi: “Nossa, indescritível essa prova. Foi uma experiência tamanha pra minha carreira. Conseguimos apoios e parcerias essenciais para conseguir estar aqui, pois não temos estrutura e suporte da equipe nacional. Meu macaquinho, que ficou pronto na última hora, rasgou na noite anterior da largada. A falta de roupa de neoprene na natação me fez sentir cãibras e tonturas durante a prova. A bicicleta foi outro diferencial a favor das adversárias. Mas, tudo isso me faz voltar ao Brasil, à minha família e à minha cidade com a certeza de que fiz o meu melhor e com maior vontade e motivação de buscar a vaga para a Paralimpíada ano que vem. Agradeço a todos que acreditam no nosso projeto”, disse. Com uma delegação de 19 atletas, o Brasil conquistou duas medalhas de ouro e três de prata, além de cinco atletas ficarem na quarta colocação em suas respectivas categorias e mais um quinto lugar. Estes resultados foram a mais expressiva participação brasileira até hoje em campeonatos internacionais. Os próximos compromissos oficiais válidos pela corrida à vaga no Rio/2016 serão o evento teste no Rio de Janeiro (RJ) no dia 1 de agosto, etapa válida pelo Circuito Mundial, a 2ª etapa do Nacional de Paratriathlon na cidade de Caraguatatuba (SP), dia 23 de agosto, e o Mundial em Chicago, de 10 a 15 de setembro deste ano.  Através de uma campanha lançada em sua cidade natal, várias empresas e órgãos públicos tornaram-se parceiras desta etapa do Projeto do Ouro no Rio/2016, fazendo com que esta viagem fosse possível e, consequentemente, aumentando o orgulho de engajarem no alto nível competitivo em busca de uma medalha paralímpica.